Repórter Estevan Muniz conversa com moradores da Chapada do
Apodi, no Ceará.
O Profissão Repórter desta terça-feira(03) visitou três
estados brasileiros para mostrar os impactos do uso indiscriminado de
agrotóxicos nas lavouras. No Brasil, 70% dos alimentos in natura que consumimos
estão contaminados por agrotóxicos. O programa traz relatos de pesquisadores e
agricultores que sofrem efeitos da intoxicação.
O repórter Estevan Muniz foi à Chapada do Apodi, no Ceará,
região que viveu um crescimento da fruticultura nos últimos 15 anos, ao mesmo
tempo em que viu surgir uma incomum incidência de diversos tipos de câncer: 38%
acima do índice nacional. Em menos de uma semana em Limoeiro do Norte, a equipe
registrou dois enterros de vítimas da doença. Pesquisadores e moradores culpam
os agrotóxicos. Os fazendeiros negam.
A repórter Mariana Fontes foi ao Espírito Santo, o estado
com o maior número de intoxicações por agrotóxicos agrícolas do Brasil: mais de
800 por ano. Ela também acompanhou uma análise de alimentos em laboratório em
que foram encontrados quatro substâncias proibidas.
No Rio Grande do Sul, Guilherme Belarmino investiga o alto
índice de pessoas deprimidas e também de suicídios em cidades onde é forte a
cultura do fumo. Alguns agricultores estão sendo incentivados a mudar de
cultivo, passando a trabalhar com produtos que exijam menor aplicação de
venenos.
g1.globo.com
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